--.--.--*--*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

web拍手

2009.10.01*Thu*

食欲の秋

そして、それが贅肉の冬に持ち越される。

ついったーやmixiのエコーで騒いでいたのですが、
カボチャプリンを作っていました。


web拍手


平日のお夕飯後に急遽気紛れでスタート。
今年のカボチャは甘くて美味しくて、しかし保存がきかない野菜なので
既に腐ってきてしまっているそうで…

カボチャといえばカボチャプリンが大好きなので、
今年も1度は作りたいと思っていたので、思い立ったら吉日です。

結果…作りすぎました。
P1020149.jpg
ひゃっほーカボチャプリンがいっぱいだ!

例によって、柔らかとろける系ではなくて、私が作ると素朴な質素な見た目粗悪なプリンになります。
材料は高カロリーのオンパレードなので、とても質素ではありませんが…

カボチャは沢山あることだし、どうせなら使っちゃおうと
欲張ってレシピ(プリン型10個分)の2倍で作ったら大変な事になりました。
カボチャを切ってレンジへ放り込む
アツアツでカボチャに触れず、熱くて進まない
何とか、裏ごしして
他の材料(卵、牛乳、砂糖、生クリーム)と混ぜるのですが
今度は材料が多すぎて、ボウルから零れそうなスレスレでした。
もういっそのこと、このまま焼けば夢のバケツプリン★ってレベルの量です。

プリンカップへ流して、蒸し焼きでなんとか出来ました。
P1020150.jpg

しかし、ケーキ型に流し込んだプリンが固まらなくて固まらなくて
追加で結局1時間近く焼く羽目に…
以前作った時は、そんなに余分に焼いた記憶が無いのですが
今回は、深さも量を入れてしまったせいでした。

何とか固まってくれました。
通常サイズと比較すると数倍はあります。
P1020151.jpg
何度も竹串を刺したせいで穴だらけ…
中まで固まってくれているか、不安です。

そして、写真を撮った時点で
実は既に大きめのカップのを1個食べていたという、夜なのに…
あ、味見!!といのは言い訳にならない言い訳。

プリンカップとケーキ型を使い切って、さらに余ったので
耐熱のカップに入れて1個作って、それの分にはカラメルが無かったのでプリンのみ。

ちょっと大きかったので中が固まっていなかったのですが
それはそれで、とろける系モドキ…orz
しかし、結構甘かったです。

カボチャ自体が甘いので、レシピより砂糖を多少減らしたのですが
私が甘くて美味しい=甘すぎな気が…

普段料理をしないとバレバレな位に
手順が下手で動作がトロイからスムーズに作れなくて
時間を無駄に使いすぎて、凄く時間が掛かってしまった…
スポンサーサイト

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 


プロフィール

夜架

Author:夜架
引き篭もりがちですが、
クラシカルなロリィタ服が好きです。
休日時々着れている程度で上がりかけ。
辺鄙でローカルな土地に住んでます。

実家の猫(ロシアンブルーのルッカ)に会いたい!
自然や洋館や神社も好きで、色々支離滅裂です。

お供のデジカメはRICOHのR10と
2011/6よりOLYMPUS PEN Lite E-PL2
使い方さっぱりなので練習中

web拍手

ハムスター&ペンギン

いろいろ

ファッションブランドコミュニティ「プーペガール」

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

カテゴリー

最近の記事

ブログ内検索

最新コメント

月別アーカイブ

11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Copyright © ++ Sadalachbia ++ All Rights Reserved.
テンプレート:サリイ (ブログ限定配布版 / 素材: HELIUM)  …   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。