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2009.07.19*Sun*

不幸中の幸いムース

昨夜決行したケーキですが、
なんか色々
【不幸中の幸い】な結果になりました。

そもそも、始めたのが夜中だったのがいけない・・・
夕飯後に作ろうと思いつつ、偏頭痛でダウン
それでも治った夜中に無性に作りたくなって決行!

夏だし、夕飯後に食べる予定にと
サッパリ目のヨーグルトムースを作ることにしました。

土台のスポンジケーキ
s-R0010389.jpg

しかしその後がいけなかった…
ヨーグルトにメレンゲと泡立てた生クリーム、ゼラチンを加えてムースを作成。

半分に切ったスポンジにムースを流して冷蔵庫へ

カシスジャム+ゼラチンのゼリーになるソースを作りムースの上に流す

事件勃発!!!!!

ヨーグルトムースの固まりが甘くて、クレーターのような穴がボコボコ開いて
作ったカシスソースが下に流れていく、吸い込まれていく。
横からも流れ出す・・・

今まで、手を掛けた結果がパア\(^o^)/

・・・気を取り直して、余りモノで副産物を作成してもう寝ることに。


朝になって、見た目だけでも体裁を整えようと直すべく
カシスジャムを買いに行く
ソースを掛けて見た目を誤魔化す。

で、夕ご飯後に見てみると見た目は大丈夫。
写真撮るのを忘れて切り目を入れちゃった。背景が汚くて申し訳ない
s-R0010433.jpg


恐る恐る切ってみると
不幸中の幸い!
s-R0010439.jpg
流れ落ちた最初のソースが中央で層になって固まっている!
斑になったり、スポンジには侵食はなし。
見た目的にも、なんとか大丈夫!

そして副産物は
余ったスポンジ生地とムース生地で作ったジャム違いで庭のアンズのゼリー
+余った卵の黄身で作ったプリン~。
s-R0010438.jpg


時間と手間と労力(?)を掛けたヨーグルトムースより
副産物で簡単なシンプルなプリンがとろける食感で評判が良かったというオチです。

見た目的にホールの方のムース層をもう少し分厚くすべきでした。
そして、普段使わないゼラチンの扱いが難しい、ちゃんと冷やして固めないと・・・
最近めっきりお菓子作らなかったからな~。手際が悪い悪い。
物凄く時間を掛けた割には成果が少ないです・・
・こんなのじゃ、料理とか無理すぎる。
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プロフィール

夜架

Author:夜架
引き篭もりがちですが、
クラシカルなロリィタ服が好きです。
休日時々着れている程度で上がりかけ。
辺鄙でローカルな土地に住んでます。

実家の猫(ロシアンブルーのルッカ)に会いたい!
自然や洋館や神社も好きで、色々支離滅裂です。

お供のデジカメはRICOHのR10と
2011/6よりOLYMPUS PEN Lite E-PL2
使い方さっぱりなので練習中

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