This Archive : 2013年02月14日

--.--.--*--*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

web拍手

2013.02.14*Thu*

マドレーヌ作り

2月14日のバレンタインでしたね。

私は一足早く、
2月10日にお菓子を作って…自分で食べました。

実家に帰省中なのですが(寄生虫って変換が出た…)
オーブンがあるし、型もあるし、
久しぶりにお菓子が作りたくなったんです。

しかし、流石に14日まではもたないだろうと思い
自分と両親で食べる用です。

先日買った、歯型でクッキーを作りたかったけど、
食べたかった方のマドレーヌ作成~。

焼き上がり
P2108982.jpg
やっぱり焼き色にムラが出てしまって

検索するとシリコン型は熱伝導率が悪くムラになりやすいとか…
物のせいにしてはいけないのですが…

シリコン型には型にくっつかずスルっと取れる
使い捨て紙の型と違い、はがす必要も無いので食べやす・ゴミが出ないという利点もあるので
次回は焼き方や温度・時間をもう少し工夫してみたいです。

見た目がアレなのを少しでも誤魔化すためと
バレンタインだしとチョコを半分かけてみました。
P2108984.jpg

見た目が宜しくないので人様にはあげられないので
自分と両親用と開き直って食べます。

自分で作ると、オーブンから出したての触るのも熱いくらいのホカホカをつまみ食い出来る!
焼きたて、出来立てを食べられるのは作り手の特権だー!
と思っています。

スポンジケーキやパウンドケーキ等大きい型ケーキだと
荒熱がとれるまで冷ます必要があるし、つまみ食い出来ないので…
その点、マドレーヌでシェル型は食べやすい。
…というのが作った理由でした。でもつい食べ過ぎて危険。

実家を出てから、オーブンが無いので焼き菓子を作ること無く
必要になったら買おうと思っていたのです。

ご飯作ってるとお菓子作る余裕と気力が無いかもという思いもあり
オーブンが無くても意外と日常生活は何とかなって早1年…
こうしてお菓子を作ると、やっぱりオーブン欲しいと思った日でした。
スポンサーサイト

web拍手

プロフィール

夜架

Author:夜架
引き篭もりがちですが、
クラシカルなロリィタ服が好きです。
休日時々着れている程度で上がりかけ。
辺鄙でローカルな土地に住んでます。

実家の猫(ロシアンブルーのルッカ)に会いたい!
自然や洋館や神社も好きで、色々支離滅裂です。

お供のデジカメはRICOHのR10と
2011/6よりOLYMPUS PEN Lite E-PL2
使い方さっぱりなので練習中

web拍手

ハムスター&ペンギン

いろいろ

ファッションブランドコミュニティ「プーペガール」

カレンダー

01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

カテゴリー

最近の記事

ブログ内検索

最新コメント

月別アーカイブ

02
1
5
6
8
9
10
12
13
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Copyright © ++ Sadalachbia ++ All Rights Reserved.
テンプレート:サリイ (ブログ限定配布版 / 素材: HELIUM)  …   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。